Специальные условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Специальных условий для обучения инвалидов и лиц с ОВЗ не имеется.
Специально оборудованные учебные кабинеты
Специально предусмотренные для использования инвалидами и лицами с ОВЗ оборудованные учебные кабинеты в ДОУ отсутствуют. Инвалиды и лица с ОВЗ небольшой и средней степени тяжести могут участвовать в образовательном процессе на общих основания, в том числе с имеющимся в ДОУ оборудованием.
Объекты для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
не приспособлены
Библиотеки, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Специально предусмотренные для использования инвалидами и лицами с ОВЗ оборудованные библиотеки в ДОУ отсутствуют.
Объекты спорта, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
В нашем ДОУ нет специально оборудованного спортзала для воспитанников-инвалидов и лиц с ОВЗ.
Инвалиды и лица с ОВЗ небольшой и средней тяжести могут участвовать в образовательном процессе на общих основания, в том числе с имеющимся в ДОУ оборудованием.
Средства обучения и воспитания, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
не приспособлены
Обеспечение беспрепятственного доступа в здания образовательной организации
В учреждении создаются условия для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Разработаны паспорта доступности объекта социальной инфраструктуры ДОУ
- Проведено обследование имеющихся условий для различных категорий инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
- Учреждение ВНД (временно недоступно) для инвалидов передвигающихся на колясках,
- ДУ (доступно условно) для всех остальных категорий инвалидов и лиц с ОВЗ.
Специальные условия питания
Условия питания и охраны здоровья воспитанников,
в том числеприспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение.
ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.
Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастной категории с 3 до 7 лет.
На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд.
Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости, составляется коррекция питания в следующем периоде 10-ти дневном меню.
Ежедневно диетсестрой отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.
Продукты завозятся в Учреждение в соответствии с заключенными договорами.Продукты питания принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличие сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов, между потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот, документы, касающиеся качества продуктов направляются в единой системе ФГИС "Меркурий".
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
Информация об ответственных лицах за организацию питания
в МКДОУ Детский сад «Ласточка» с. Татаюрт Бабаюртовского района РД
Питание воспитанников в Учреждении осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.
Общий контроль за качеством питания осуществляет заведующий ДОУ - Даудова А.Д.
Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке
Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Пищеблок не полностью оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием, но все оборудование находится в рабочем состоянии.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.
Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.
Рациональное и полноценное питание – залог крепкого здоровья, нормального роста и правильного развития детей.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
üсоответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
üмаксимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
üправильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
üоптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
üсоблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Дети при 12-ти часовом пребывании в нашем детском саду получают 4 - разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). Такое питание обеспечивает суточную потребность дошкольников в пищевых веществах и энергии на 95 % .
Для приготовления пищи используется питьевая вода.Товарное соседство продуктов питания соблюдается, температурный режим в холодильниках соответствует норме, технологическое оборудование находится в рабочем состоянии, блюда готовятся в соответствии с примерным 10-дневным меню.
В детском саду в целях контролякачества приготовления пищи, соблюдения технологии приготовления пищи и выполнения санитарно-гигиенических требований работает бракеражная комиссия.
Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуются САНиПИН, сборниками рецептур, технологическими картами, ГОСТами.
Задачи бракеражной комиссии ДОУ:
üПредотвращение пищевых отравлений.
üКонтрольсоблюдениятехнологии приготовления пищи.
üОбеспечение санитарии и гигиены.
üРасширение ассортиментного перечня блюд, организация полноценного питания.
üОбеспечение пищеблока качественными продуктами питания,соответствующими сертификатам качества.
Состав бракеражной комиссии:
Курбаналиева М.А. – диетсестра; медсестра;
Ибакова З.Б. – повар;
Гашимова У.Д. – старший воспитатель.
Организация питания осуществляется на основе принципов сбалансированности, разнообразия, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка.
При приготовлении блюд применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару,продуктыне обжариваются.
В детском саду ребята, начиная со средней группы, участвуют в сервировке стола: раскладывают столовые приборы, салфетницы.
Хочется добавить, что организация питания детей в детских садах должна сочетаться и с правильным питанием ребенка в семье. Родителям нужно стремиться к тому, чтобы питание вне детского сада дополняло рацион, получаемый в дошкольном учреждении.
Ежедневно на стенде "Информация для родителей» в группе вывешивается меню для того, чтобы родители имели полную информацию о том, какие блюда и продукты получил их ребенок в течение дня в детском саду и даны рекомендации родителям по питанию на ужин дома. Также педагоги в группе регулярно обновляют и пополняют информацию для родителей по организации питания.
Внашем учреждении созданы единые условия питания для всех категорий воспитанников, втом числе идля детей сОВЗ идетей-инвалидов.
Специальные условия охраны здоровья
· проведение профилактических осмотров;
· мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;
· осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;
· обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;
· осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий;
· осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.
· режим дня детей в ДОУ, с обязательным учетом возраста детей. В режиме обязательно отражаются время приема пищи, прогулок, дневного сна.
· составляется расписание культурных практик (занятий) для каждой группы детей. В период летних каникул проводятся экскурсии, развлечения.
— Укрепление здоровья осуществляется через совершенствование физического развития детей на физкультурных занятиях.
. В детском саду проводятся: закаливание, утренняя гимнастика, подвижные и малоподвижные игры, гимнастика после сна, гигиенические процедуры.
— Прогулка – обязательный элемент режима дня ребенка в ДОУ. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В образовательной организации отсутствует доступ воспитанников к электронным образовательным ресурсам,в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования
В детском саду имеются следующие технические средства обучения, предназначенные для всех категорий воспитанников, в том числе и для детей инвалидов и детей с ОВЗ:
- мультимедийные установки (ноутбук).
- музыкальные центры;
- музыкальные колонки в каждой группе;
- конструкторы
- Развивающие игры
- Настольные игры
- Мозайки и деревянные конструкторы
- Игры для развития речи, формирования элементарных математических представлений