Специальные условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Специальных условий для обучения инвалидов и лиц с ОВЗ не имеется.

Специально оборудованные учебные кабинеты

Специально предусмотренные для использования инвалидами и лицами с ОВЗ оборудованные учебные кабинеты в ДОУ отсутствуют. Инвалиды и лица с ОВЗ небольшой и средней степени тяжести могут участвовать в образовательном процессе на общих основания, в том числе с имеющимся в ДОУ оборудованием.

Объекты для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

не приспособлены

Библиотеки, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Специально предусмотренные для использования инвалидами и лицами с ОВЗ оборудованные библиотеки в ДОУ отсутствуют.

Объекты спорта, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

В нашем ДОУ нет специально оборудованного спортзала для воспитанников-инвалидов и лиц с ОВЗ.

Инвалиды и лица с ОВЗ небольшой и средней тяжести могут участвовать в образовательном процессе на общих основания, в том числе с имеющимся в ДОУ оборудованием.

Средства обучения и воспитания, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

не приспособлены

Обеспечение беспрепятственного доступа в здания образовательной организации

В учреждении создаются условия для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  1. Разработаны паспорта доступности объекта социальной инфраструктуры ДОУ
  2. Проведено обследование имеющихся условий для различных категорий инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
  3. Учреждение ВНД (временно недоступно) для инвалидов передвигающихся на колясках,
  4. ДУ (доступно условно) для всех остальных категорий инвалидов и лиц с ОВЗ.

Специальные условия питания

Условия питания и охраны здоровья воспитанников,

в том числеприспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение.

ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.

Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастной категории с 3 до 7 лет.

На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд.

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости, составляется коррекция питания в следующем периоде 10-ти дневном меню.

Ежедневно диетсестрой отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в Учреждение в соответствии с заключенными договорами.Продукты питания принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличие сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов, между потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот, документы, касающиеся качества продуктов направляются в единой системе ФГИС "Меркурий".

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

Информация об ответственных лицах за организацию питания

в МКДОУ Детский сад «Ласточка» с. Татаюрт Бабаюртовского района РД

Питание воспитанников в Учреждении осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.

Общий контроль за качеством питания осуществляет заведующий ДОУ - Даудова А.Д.

Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке

Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок не полностью оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием, но все оборудование находится в рабочем состоянии.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.

Рациональное и полноценное питание – залог крепкого здоровья, нормального роста и правильного развития детей.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

üсоответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

üмаксимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

üправильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

üоптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

üсоблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).Хочу такой сайт

Дети при 12-ти часовом пребывании в нашем детском саду получают 4 - разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). Такое питание обеспечивает суточную потребность дошкольников в пищевых веществах и энергии на 95 % .Хочу такой сайт

Для приготовления пищи используется питьевая вода.Товарное соседство продуктов питания соблюдается, температурный режим в холодильниках соответствует норме, технологическое оборудование находится в рабочем состоянии, блюда готовятся в соответствии с примерным 10-дневным меню.

В детском саду в целях контролякачества приготовления пищи, соблюдения технологии приготовления пищи и выполнения санитарно-гигиенических требований работает бракеражная комиссия.

Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуются САНиПИН, сборниками рецептур, технологическими картами, ГОСТами.

Задачи бракеражной комиссии ДОУ:

üПредотвращение пищевых отравлений.

üКонтрольсоблюдениятехнологии приготовления пищи.

üОбеспечение санитарии и гигиены.

üРасширение ассортиментного перечня блюд, организация полноценного питания.

üОбеспечение пищеблока качественными продуктами питания,соответствующими сертификатам качества.

Состав бракеражной комиссии:

Курбаналиева М.А. – диетсестра; медсестра;

Ибакова З.Б. – повар;

Гашимова У.Д. – старший воспитатель.

Организация питания осуществляется на основе принципов сбалансированности, разнообразия, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка.

При приготовлении блюд применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару,продуктыне обжариваются.

В детском саду ребята, начиная со средней группы, участвуют в сервировке стола: раскладывают столовые приборы, салфетницы.

Хочется добавить, что организация питания детей в детских садах должна сочетаться и с правильным питанием ребенка в семье. Родителям нужно стремиться к тому, чтобы питание вне детского сада дополняло рацион, получаемый в дошкольном учреждении.

Ежедневно на стенде "Информация для родителей» в группе вывешивается меню для того, чтобы родители имели полную информацию о том, какие блюда и продукты получил их ребенок в течение дня в детском саду и даны рекомендации родителям по питанию на ужин дома. Также педагоги в группе регулярно обновляют и пополняют информацию для родителей по организации питания.

Внашем учреждении созданы единые условия питания для всех категорий воспитанников, втом числе идля детей сОВЗ идетей-инвалидов.

Специальные условия охраны здоровья

  • Планирование и проведение работы по охране здоровья воспитанников осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском.
  • Медицинское обслуживание детей в ДОУ на основании договора осуществляется ГБУ БЦРБ
  • Работник ГБУ БЦРБ - медицинская сестра оказывает доврачебную педиатрическую помощь непосредственно в учреждении.
  • Медсестра осуществляет контроль за здоровьем детей, проводит антропометрические измерения детей, дает направления к врачам узких специальностей, следит за выполнением прививочного графика. Осуществляет индивидуальный контроль за состоянием здоровья детей инвалидов и детей с ОВЗ,проходят плановые осмотры детей, вакцинация детей согласно прививочному графику.
  • Для оздоровления и профилактики заболеваний в учреждении имеется достаточное количество бактерицидных излучателей для очистки воздуха.
  • В образовательном учреждении с целью охраныздоровья воспитанников проводятся следующие мероприятия:

· проведение профилактических осмотров;

· мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;

· осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;

· обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;

· осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий;

· осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.

  • Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствуеттребованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций
  • С воспитанниками организуется непосредственно образовательная деятельностьпо физической культуре 3 раза в неделю. Задачи и содержание образовательной деятельности по физическому развитию детей включены в Образовательную программу Учреждения.
  • Согласно СанПиН от 2.4.1.3049-13 разрабатывается:

· режим дня детей в ДОУ, с обязательным учетом возраста детей. В режиме обязательно отражаются время приема пищи, прогулок, дневного сна.

· составляется расписание культурных практик (занятий) для каждой группы детей. В период летних каникул проводятся экскурсии, развлечения.

— Укрепление здоровья осуществляется через совершенствование физического развития детей на физкультурных занятиях.

. В детском саду проводятся: закаливание, утренняя гимнастика, подвижные и малоподвижные игры, гимнастика после сна, гигиенические процедуры.

— Прогулка – обязательный элемент режима дня ребенка в ДОУ. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона.

  • Для детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья разработаны индивидуальные маршруты сопровождения детей с учётом их индивидуальных особенностей и рекомендаций врачей

Специальные условия охраны здоровья

не имеются

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

  • Воспитанники МКДОУ не имеют доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, специально оборудованного компьютерного кабинета нет.
  • Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья – не предусматривается.
  • Официальный сайт учреждения имеет версию сайта для слабовидящих

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

В образовательной организации отсутствует доступ воспитанников к электронным образовательным ресурсам,в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования

В детском саду имеются следующие технические средства обучения, предназначенные для всех категорий воспитанников, в том числе и для детей инвалидов и детей с ОВЗ:

  • мультимедийные установки (ноутбук).
  • музыкальные центры;
  • музыкальные колонки в каждой группе;
  • конструкторы
  • Развивающие игры
  • Настольные игры
  • Мозайки и деревянные конструкторы
  • Игры для развития речи, формирования элементарных математических представлений

Наличие условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат

Общежитие воспитанникам в ДОУ не предоставляется, в том числе и инвалидам и лицам с ОВЗ

Количество жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Общежитие не предоставляется

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».